【媒體專訪】信報:獅昂環球擬搶閘推加密幣基金

安領國際(01410)旗下獅昂環球資產管理年初獲證監會批准,可管理投資高達100%於虛擬資產的投資組合,正籌備推出Smart Beta Fund,追蹤由十大市值合資格加密貨幣組成的指數。獅昂環球資產管理策略董事何俊傑【圖】表示,本港獲上述資格的公司不多於5間,加上相關人才短缺,此時推出基金冀搶佔先機。


少數獲准管理虛擬資產公司


何俊傑說,公司去年遞交申請以管理高於10%的虛擬資產,1月獲批准,審核過程中證監會全面了解公司背景、團隊經驗等,母企安領國際主業為網絡安全產品,相信公司在IT技術有優勢。


然而,市場上獲得相同資格的公司甚少,獅昂環球資產管理投資董事蕭勁翀解釋,難處在於負責人員(RO)既要有傳統資產管理經驗,又要熟悉虛擬貨幣市場,「證監會都要睇吓你喺邊度儲到加密貨幣的經驗」。蕭勁翀曾在傳統投行工作約十年,2017年開始踏入虛擬貨幣領域,開設對沖基金作專門投資,認為這為他累積了圖表分析以外的經驗,如接觸初期項目,評估一個新項目的潛力。


何俊傑稱,在虛擬資產管理方面,金融與科技人才相當搶手。與傳統投資產品不同,加密貨幣交易時間無間斷,沒開市或收市,需結合金融與科技作系統化管理。蕭勁翀說:「2017、18年好少人係傳統金融機構出嚟,而家就個個都做,變成主流,未來數年可能多人才,但而家我哋就有優勢。」


追蹤自家指數 5年回報171倍


獅昂環球計劃推出旗艦產品Smart Beta Fund,追蹤自家指數Axion Global Smart Beta Liquidity Index,由專有投資因素加權後的十大市值合資格加密貨幣組成,目標管理資產總額為1億美元。蕭勁翀介紹,該指數會追蹤十大市值加密貨幣、穩定幣,以及一些未普遍接受託管的加密貨幣,由其團隊每月調整組合。


根據獅昂環球網站,該指數過去12個月表現與比特幣走勢相近,回報為負18%,自2017年設立至今的回報則為171倍,跑贏比特幣。何俊傑謂,比特幣在虛擬貨幣市場佔比高,近一年走勢確實較接近,但指數整體回報超越單單持有比特幣,而且投資基金靈活度更高。


目前本港受監管的虛擬資產投資只准專業投資者參與,何俊傑認為短期是合理措施,希望屬於過渡期政策,隨着加密貨幣認受性提升,仍要容許散戶加入,市場才可繼續向前。他又對金管局擬對穩定幣作監管表示歡迎,相信有助市場發展。


採訪、撰文:卓茗


資料來源: 信報, https://bit.ly/3tNpPXS